今天是

我院家具质检中心搬迁至大兴亦庄 “两学一做”学习教育常态化制度化  北京质检院收费公示

登录名: 密码:
消费指南
您的当前位置:首页 \ 消费指南   

床垫的选购
2016年08月22日 12:00:00  来源:北京市质检院 点击量:28093
 

床垫业内有一组数据:80%的上班族都有颈椎、腰椎方面的问题;90%的女人都为睡一个美容觉而苦闷;几乎在一线的所有老板都睡得不好,半夜频繁翻身。同时,另一个消费调查显示,70%的人买家具时,往往把床垫给忽略掉。

质监部门对床垫的检查是根据QB/T1952.2-2011《软体家具 弹簧软床垫》等标准规定的要求,检查弹簧软床垫产品的面料,铺面、边面缝纫,缝边,面料物理性能,铺垫料物理性能(软质聚氨酯泡沫塑料的其他回弹性),卫生安全(铺垫料、甲醛释放量、阻燃性能、弹簧钢丝),弹簧,耐久性等项目。下面我们来一一解析消费者购买床垫时经常问到的问题。

 软床垫伤脊椎吗?

有关床具咨询最多的问题:到底应该买硬床垫还是软床垫?老一辈的人都喜欢睡比较硬的床,认为硬床对身体好,但是床垫是否是越硬越好?

 根据人体脊柱的四个生理弯曲度,其理想状态都是自然的“S”形,太硬的床破坏了脊柱的自然生理弧度,并可能引发椎间盘增生等生理现象。正确的选择是,床垫的承托力一定要好,而软硬则因人而异,自己觉得舒适最好。选购时,最好能躺在床褥上,反复转身亲自感受床垫的弹力是否适合自己的需要

 那是不是越软越好呢?太软的床垫,人一躺下去全身就会凹陷下去,改变了人体正常的脊柱弧度,导致脊椎弯曲或扭曲,使相关肌肉、韧带被绷紧,长时间得不到充分的放松和休息,从而出现腰酸腿痛的感觉。这样的床垫睡久了会对脊椎造成负担,损害健康。

因此,选购床垫时不能极端,软硬适中,既能保持人体曲线,又不过于松软的床垫才是上选。

 价格能代表一切吗?

现在市场上床垫的价格差距惊人。同样的原材料,有些卖几千元,有些则卖数万元。但市场上不乏名不副实的产品,品牌包装得华丽而高档,其实用料低劣,价格高但质量差。考虑到每个人体形不同,对床垫的要求也不一样。因此,要选择真正适合自己的床垫,必须躺上去试睡,不然很难感受其软硬度舒适度是否合适。

 床垫不坏就不用换吗?

质量好的床垫,价格也相应地会贵一些。但床垫能用一辈子吗?厂家给出的使用年限一般是十年,而很多消费者往往不会注意,除非床垫表面严重破损、弹簧跑出来或整个塌陷,否则根本不会想到去更换。可是,就算材质再佳的床垫,经过人体重量长期挤压,回弹性也会逐渐变差,这时身体与床的贴合度已出现落差,长期睡在上面,对身体更会产生不良影响,因此,当家中床垫弹性变差,睡起来不舒服时,就该考虑更换。

 进口产品就是好吗?

现在市面上标注了“进口”的产品很多,也很大程度上的吸引消费者的眼球,受到青睐,价格也是标的相对较高。即使产地一栏上明明标注着国内某地,销售员也坚持“材料是进口的,只是在国内组装”,以此抬高价格。但是,这些国外品牌真是国外的吗?辨别是否“进口”产品其实很简单。查品牌注册地信息,看其是否有注册地网站,并且在当地有生产、销售、售后服务的市场记录,就可以认清事实了。

现在市场上的棕床垫是个大热门,分为椰棕和山棕两种。很多消费者并不了解山棕和椰棕的区别,下面质检君为大家简单介绍一下。

山棕床垫

山棕床垫主要是利用天然的山棕纤维为骨架材料,山棕主要生长与西南云贵川三省。山棕纤维具有纤维较长、强度高、任性好、抗腐蚀、抗虫蛀等的特点。100%纯天然山棕床垫通爽透气,且不存在弹簧的金属疲劳、弹性减退问题但因山棕材料稀缺,制作成本高,价格也跟着提升。


山棕床垫的制作工艺主要有胶粘剂粘连和手工编织两种方式。胶粘剂粘连的技术制造山棕床垫,外观整齐美观一些。但胶粘剂中都含有甲醛,甲醛有一股刺鼻的味道,所以在选购棕床垫时一定要闻一闻它的气味,以确保质量安全。而手工的山棕床垫相对更环保更健康,但是从平整度和外观上而言,较前者会有一定的不足。

 

椰棕床垫

椰棕床垫是采用从椰子外壳中提取出来的丝状物质制作成的棕垫,经过高温消毒和干净后压缩成捆。椰棕主要生长在东南沿海和热带地区,由椰子果皮里的纤维制成。产量高,价格便宜。椰棕纤维具有长度短、易脆、糖分较高等的特点。因为椰棕本身含有糖分,因此潮湿的情况下可能会导致生虫。

 

制作上,椰棕床垫都是采用机器压,胶水粘合的方法。椰棕床垫的棕丝色泽黄色中略带微红制作中经过高温消毒处理,是制作座垫、床垫上等材料。

 

我院下属国家家具及室内环境质量监督检验中心地处北京大红门地区,检测范围包括床垫强化地板装饰单板贴面人造板细木工板(大芯板)等各类木材人造板材人造板二次加工产品、木制地板、木制门窗及其它木制品和各类木家具、金属家具、钢木家具及软体家具等